Сервировочный столик – чудесное изобретение, облегчающее жизнь. Казалось бы, ну что такого, стол на колесах. Но нет, это вещь весьма полезная и многофункциональная
Сервировочный стол способен «работать» по прямому назначению, избавляя от необходимости ходить туда-сюда по квартире. Или становиться то журнальным столом, то полкой для мелочей, а то и вовсе столом обеденным.
Теперь поговорим о конструкции и видах сервировочных столиков. Чем же они отличаются от обычных столов? Почти у всех представителей этого семейства есть колеса, обеспечивающие плавный ход, ручка для перемещения и бортики, предотвращающие падение вещей во время движения. Колеса могут быть разного диаметра, ручки тоже сильно различаются. У такого стола может быть больше, чем одна столешница: часто две, чуть реже – три и т.д., расположенные одна над другой.
Сервировочные столики весьма разнообразны. Помимо привычных моделей, например, существуют столы с двумя колесами и дополнительными ножками без колес. То есть такой столик можно перекатить с места на место, а затем жестко зафиксировать на полу.
Пример одной модели из ассортимента «МинскМебель»:
Есть кухонные сервировочные столики. Они закатываются под столешницу на время хранения. А когда вы готовите еду, их можно достать и использовать как дополнительную рабочую поверхность.
Сервировочные столики широко применяются в ресторанах и гостиницах. Такие «рабочие» модели обычно крупнее, грубее и прочнее. Их накрывают белой накрахмаленной скатертью и активно используют долгие годы.
В частных домах эти столы использовались горничными. В кино нередки сцены, изображающие даму-служанку в коричневом платье, белом переднике и чепчике, толкающую перед собой сервировочный столик.
Сейчас этот вид мебели постепенно становится популярным и у тех, кто живет в квартирах. Благодаря возросшему спросу появляются новые модели, начинают использоваться разнообразные материалы.
Вот еще один пример:
Существует сервировочный столик со стеклянной столешницей. Каркас, как правило, сделан из металла. На стекло можно без сожалений пролить что угодно. Ни горячее, ни темное, ни едкое (насколько это слово вообще применимо к еде и напиткам) не принесут поверхности вреда, пятна легко отмоются. Но стоит только уронить на поверхность что-то тяжелое или с размаху поставить полную кастрюлю – и стекло не устоит. Впрочем, технологии мебельного производства с каждым годом развиваются, появляются новые способы обработки и укрепления материалов, стекло уже стало прочнее. И возможно, в будущем эта проблема будет решена окончательно.
К недостаткам столешниц стеклянного сервировочного столика можно отнести и то, что любой отпечаток жирных пальцев будет прекрасно виден.
Есть модели, выполненные из дерева. Они прочнее, но в то же время не потерпят, если вы поставите на них что-то горячее, сразу с плиты, без подставки. Некоторые жидкости с дерева отмыть непросто.
Самые непритязательные и дешевые – пластмассовые сервировочные столики. Они больше подходят для уличных кафе, дач, использования на природе. Пластмасса тоже не любит высоких температур. Но, учитывая ее цену, испортить такой стол будет не так обидно, как тот, что сделан из массива дерева.
Сервировочный столик – удобно, практично, недорого.