Бесплатное размещение для магазинов мебели Минска. Приглашаем производителей мебели к сотрудничеству

Мебель из сосны: для долгой жизни

Полезные статьи о мебели Июнь 1, 2017

Обитает она воистину «от тайги до британских морей», точнее, от Восточной Сибири до Шотландии. Сосна – красивая, ароматная, обладающая целительной силой, щедро дарящая свою энергетику…

Не случайно ее так уважают скандинавы. Жители северных стран, в противовес долгой зиме и постоянной тьме за окнами, выбирают для своих домов только самое лучшее, светлое, комфортное. Скандинавский дом – это простор, много света, чистые цвета, мебель и разнообразная утварь из ароматной древесины в кухне, детской и, конечно, сауне. 

Об уникальных свойствах сосны знали и наши предки, и очень ценили ее. Для японцев сосна – символ долгой жизни. Шумеры использовали сосну в лечебных целях. Петр I ввел «смоляную повинность» для тех, кто занимался промыслом этой древесины. В годы войны настой сосновой хвои спасал от цинги жителей блокадного Ленинграда. 

Что же придает сосне ее уникальные свойства? Не будем подробно рассказывать об отхаркивающем и мочегонном действии сосновых почек, углубляться в принцип воздействия масла сосны на кровообращение и состояние суставов, а фитонцидов хвои – на сосуды. Ведь в данном случае нас интересует только мебель! Но и она обладает поистине целебными свойствами: свежий запах сосновой древесины незаменим для людей, страдающих заболеваниями органов дыхания, от простуды до астмы и туберкулеза, он очищает и обеззараживает воздух, улучшает экологический фон помещения. 

Изготовление мебели из сосны – целая наука. Для него выбирается древесина определенного «среднего» возраста: молодая сосна недостаточно прочна, а слишком старая уже не годится. Мебель изготавливают из деревьев, возраст которых составляет от 80 до 150 лет (в среднем – 100-120). Так что, если в вашем доме есть изделие из сосны, знайте, что у него богатая история, ведь оно помнит то, что происходило по крайней мере столетие назад… 

Для производства мебели не берется часть ствола, ближайшая к корням, и верхушка. Из всего многометрового ствола используются около 10 метров древесины – остальная или слишком смолистая, или чересчур сучковатая. Лесорубы срубают дерево так, чтобы избежать его удара о землю, а в спиленных стволах влажность поддерживается с помощью специальных систем орошения. При раскрое деталей качественной мебели обязательно учитываются направление распила и расположение годовых колец, мебельный щит укладывается определенным образом, применяется экологически чистый клей, лаковое покрытие сушится в ультрафиолетовой камере… И все это для того, чтобы сохранить прочность сосны и показать в готовой мебели всю ее красоту. 

Сосна светла, жизнерадостна и обладает прекрасными техническими характеристиками: устойчивостью к гниению и возникновению грибка, достаточно высокой прочностью (не случайно именно из сосны делают корабельные мачты). Ее древесина сравнительно недорога, она легко обрабатывается, легко строгается, пилится, окрашивается, полируется, хорошо склеивается. Недостаток у сосны, пожалуй, один: она очень мягкая, ее легко повредить. Поэтому специалисты не советуют покупать сосновые кроватки для маленьких детей. Когда у малыша начнут резаться зубки, он обязательно испытает их на податливой древесине. Для всего остального – столов и стульев, стеллажей, шкафов, кроватей, кухонных гарнитуров – сосна прекрасно подходит. Если вы стоите перед выбором, предметы мебели из сосны лучше поставить туда, где собирается вся семья: в гостиную или на кухню, чтобы все могли наслаждаться ее достоинствами.

Без меток

Всего просмотров: 549, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

  • Кухня под заказ — как правильно спроектировать дизайн?

    от от Февраль 4, 2019 - 0 Комменты

    Хотя, в связи с ограничениями размеров и площади помещений, дизайн безупречной кухни в наших домах граничит с невозможностью, несколько полезных советов для разработки кухни своей мечты могут помочь приблизить реальность к идеалу

    Прежде всего, следует решить, хотите ли вы угловую или прямую кухню или совмещенную с гостиной. Если вы планируете отделить эту комнату от остальной части квартиры, не забудьте сэкономить пространство даже для самого маленького стола, предназначенного для завтрака или утренней беседы за чашкой кофе.

    Изготовление современной прямой кухни

    Иной вариант, который часто практикуется (особенно в просторных домах или квартирах) — это изготовление прямой кухни под заказ и столовая, расположенные рядом. В таком случае необходимо разместить между этими комнатами широкие, предпочтительно раздвижные двери. В зависимости от ситуации, их можно или прикрыть, чтобы избежать любопытства гостей, или наоборот, распахнуть, создавая одно цельное пространство.

    Очень популярным в последние годы стал своеобразный переход кухонного помещения в гостиную. Это позволяет продемонстрировать стильность кухонной столешницы и расширяет пространство квартиры. Принимая такой вариант, необходимо помнить, что приготовление пищи в подобной кухне не является тайной, поэтому порядок и чистота считаются необходимыми и неоспоримыми условиями.

    После определения общей планировки пора приступить к точным замерам. Следует принимать во внимание не только длину стен и размещение окон и дверей, но и разметку всех электрических соединений, газовых, сантехнических, вентиляционных труб и т.д. После этого на бумаге изобразить свою будущую кухню со всеми составляющими – сантехникой, мебелью и т.п. Проект лучше всего делать размером 1:20.

    Пластиковая кухня по индивидуальному проекту

    Важно знать, в каком стиле планируется изготовление кухни из пластика на заказ. Если вы являетесь последователями ретро — мебель будет более солидной и, в целом, декор разнообразнее. Если вы захотите, чтобы дизайн помещения соответствовал понятию «современный» — нужно освоить минимализм и простые кубические формы.

    Чрезвычайно важный вопрос, существенно определяющий окончательный внешний вид пластиковой кухни, это выбор бытовой техники. В зависимости от того, например, выбрали вы ширину машины для мойки посуды 45 или 60 см, расстановка мебели будет значительно отличаться. Потому в своем бумажном рисунке обозначьте: где будут размещены шкафы (напольные или подвесные), раковина и холодильник. Продумайте и отметьте место духовки и варочной панели (встроенной или отдельной печи с духовкой), будет ли на кухне микроволновка или посудомоечная машина и т.д. Обязательно учитывайте размеры мебели и бытовой техники при составлении макета будущей кухни! Проще перерисовать рисунок, меняя местами раковину и плиту на бумаге, чем обнаружить, что холодильник не помещается в идеальный дизайн всего на 10 см.

    Разработка проекта кухонной мебели

    После выяснения основных принципов будущего устройства, можно приступить к разработке проекта. Напоследок, хотелось бы упомянуть и о такой важной составляющей кухонного интерьера, как зонирование. Здесь важен не только стиль и красота. На кухне, прежде всего, все должно быть расположено компактно, удобно, рационально, чтобы процесс готовки (и последующей уборки) был максимально оптимизирован. К тому же продукты, необходимая посуда, кухонные аксессуары и бытовая техника требуют места для хранения. В связи с этим, рассмотрим несколько полезных советов по размещению кухонной мебели и техники.

    Эргономические принципы диктуют такой порядок размещения рабочих зон:

    • холодильник (хранение продуктов);

    • место для выгрузки-погрузки продуктов;

    • раковина (мойка);

    • место для разделки, подготовки продуктов к термической обработке и приготовления еды;

    • микроволновка, варочная панель, духовой шкаф и т.д. (для термической обработки);

    • место для выдачи готовых блюд.

    Ширине рабочей поверхности между раковиной и холодильником следует быть не менее сорока см. Ширине между мойкой и плитой — не менее 80 см. Раковину и плиту не следует размещать непосредственно у стенок, они не должны соприкасаться друг с другом. Плита должна быть расположена от окна на расстоянии не менее 60 см. Если выходить за рамки стандартных шкафов с дверцами, стоит подумать и о комфортных ящиках, полочках, подставках, которые существенно облегчают работу на кухне.

  • Выбираем диван: какой наполнитель прослужит дольше?

    от от Февраль 6, 2019 - 0 Комменты

  • Шкафы на заказ: заполняем внутреннее пространство

    от от Февраль 13, 2019 - 0 Комменты