Бесплатное размещение для магазинов мебели Минска. Приглашаем производителей мебели к сотрудничеству

Мебель в стиле hi-tech

Полезные статьи о мебели Май 7, 2017

Хай- тек зародился в конце прошлого века и основывается на постмодернизме, популярном в 70-80-е годы двадцатого века. Название «hi-tech» произошло от сочетания high technology (высокие технологии), что и обусловило основные элементы стиля, применяемые при оформлении hi-tech интерьеров или hi-tech мебели. Это в основном компоновка дизайна с помощью стекла, стали и пластика.
Существуют довольно противоречивые мнения о том, стоит ли причислять к hi-tech традиционно используемые в мебели деревянные элементы с ярко выраженной фактурой поверхности. Скорей всего, общего понимания в этой тонкости вряд ли удастся добиться. Но ясно одно – «чистый» hi-tech это правильное сочетание гладких , часто блестящих, поверхностей не броских «технических» цветов с наиболее сильным выражением пространства и света. Хай-теку свойственны прямые линии, острые или прямые углы, отсутствие любых декоративных украшений, геометричность фигур в дизайне и сочетание «металлических» оттенков в цвете. Мебель hi-tech в большей степени деловая с высокой степенью функциональности и конкретики. Широко применяемые в мебели металлические элементы блестят «хромом», шкафы в большей части выполнены с открытыми полками из маталла, пластика и стекла, а мелкие детали четко очерчены и исполнены из современных новых материалов. Хай-теку свойственен минимализм (minimal art) и склонность к достижению нужной функциональности с возможно большим сохранением свободного пространства.
Некоторые путают мебель hi-tech с новомодными стилями техно и эклектикой (греч. Εκλεκτός), но все-таки техно это скорее гротеск на хай-тек, когда новые материалы грубо афишируются и выставляются на «показ» не в лучших своих качествах. А эклектика, по сути, очень часто применяет hi-tech в симбиозе с другими, часто контрастными хай-теку стилями. Часто используемое в современной мебели сочетание натурального дерева с явно выраженной структурой, а иногда и элементами декора, и хромированного металла, стекла, свойственных хай-теку – это эклектика, но уж никак не hi-tech. Так же применение обивки из вилюра, бархата и т.п. ярких цветов в мягкой мебели на основе хромированного металла опять эклектика (или смесь арт-деко с хай-теком).
Отличие мебели hi-tech от модернизма или постмодернизма более явно, поскольку эти стили тяготеют к плавным линиям без конкретики и большему разнообразию в фактурах и цвете. Моде́рн (moderne — современный) или Ар-нуво (art nouveau — новое искусство) Добивается функциональности не в ущерб количеству элементов в мебели. Это более гибкий стиль, иногда сочетающий в себе немного классики с современными материалами. Даже при использовании металла и стекла, мебель в стиле модерн более «мягкая» восприятию с округлениями и изгибами. Мягкая мебель постмодернового направления может содержать как обивку в классических фактурах и цветах, так и более жесткие металлические конструкции, но с отсутствием резких углов и прямых линий в дизайне.
Наиболее разительно hi-tech отличается от классики. В принципе, сегодня классика всеобъемлющее понятие, включающее в себя много стилей классической направленности, наиболее яркими из которых, безусловно, являются неоклассицизм, готика, рококо, барокко и т.д. Но все они используют декорирующие элементы, обуславливающие тяготение к стабильности, даже монументализму, роскоши и комфорту. По сути, классическая мебель это уют, спокойствие, отсутствие контрастов и в некоторой степени уход в «прошлое». Даже строгая классика призывает к размеренности и спокойствию, в то время, как мебель hi-tech – к деловой активности.
Сегодня на рынке представлена мебель в стиле hi-tech, как отечественного, так и зарубежного производителя. Причем доля мебели hi-tech у итальянских фабрик, тяготеющих к традиционной стилистике, сравнительно невелика. Больше в этой области отличаются производители Германии, Испании и доже Малайзии. Отечественные производители (ПАК, Титан, СТОРОСС, Илкон, KRAFT и др.) делают мебель хорошего качества и интересных дизайнерских решений по более низким ценам, приемлемым для отечественного потребителя. Но в большей степени ценовой уровень на рынке формируется популярностью бренда и наличием спроса, который сегодня на мебель hi-tech довольно велик.

Без меток

Всего просмотров: 781, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

  • Кухня под заказ — как правильно спроектировать дизайн?

    от от Февраль 4, 2019 - 0 Комменты

    Хотя, в связи с ограничениями размеров и площади помещений, дизайн безупречной кухни в наших домах граничит с невозможностью, несколько полезных советов для разработки кухни своей мечты могут помочь приблизить реальность к идеалу

    Прежде всего, следует решить, хотите ли вы угловую или прямую кухню или совмещенную с гостиной. Если вы планируете отделить эту комнату от остальной части квартиры, не забудьте сэкономить пространство даже для самого маленького стола, предназначенного для завтрака или утренней беседы за чашкой кофе.

    Изготовление современной прямой кухни

    Иной вариант, который часто практикуется (особенно в просторных домах или квартирах) — это изготовление прямой кухни под заказ и столовая, расположенные рядом. В таком случае необходимо разместить между этими комнатами широкие, предпочтительно раздвижные двери. В зависимости от ситуации, их можно или прикрыть, чтобы избежать любопытства гостей, или наоборот, распахнуть, создавая одно цельное пространство.

    Очень популярным в последние годы стал своеобразный переход кухонного помещения в гостиную. Это позволяет продемонстрировать стильность кухонной столешницы и расширяет пространство квартиры. Принимая такой вариант, необходимо помнить, что приготовление пищи в подобной кухне не является тайной, поэтому порядок и чистота считаются необходимыми и неоспоримыми условиями.

    После определения общей планировки пора приступить к точным замерам. Следует принимать во внимание не только длину стен и размещение окон и дверей, но и разметку всех электрических соединений, газовых, сантехнических, вентиляционных труб и т.д. После этого на бумаге изобразить свою будущую кухню со всеми составляющими – сантехникой, мебелью и т.п. Проект лучше всего делать размером 1:20.

    Пластиковая кухня по индивидуальному проекту

    Важно знать, в каком стиле планируется изготовление кухни из пластика на заказ. Если вы являетесь последователями ретро — мебель будет более солидной и, в целом, декор разнообразнее. Если вы захотите, чтобы дизайн помещения соответствовал понятию «современный» — нужно освоить минимализм и простые кубические формы.

    Чрезвычайно важный вопрос, существенно определяющий окончательный внешний вид пластиковой кухни, это выбор бытовой техники. В зависимости от того, например, выбрали вы ширину машины для мойки посуды 45 или 60 см, расстановка мебели будет значительно отличаться. Потому в своем бумажном рисунке обозначьте: где будут размещены шкафы (напольные или подвесные), раковина и холодильник. Продумайте и отметьте место духовки и варочной панели (встроенной или отдельной печи с духовкой), будет ли на кухне микроволновка или посудомоечная машина и т.д. Обязательно учитывайте размеры мебели и бытовой техники при составлении макета будущей кухни! Проще перерисовать рисунок, меняя местами раковину и плиту на бумаге, чем обнаружить, что холодильник не помещается в идеальный дизайн всего на 10 см.

    Разработка проекта кухонной мебели

    После выяснения основных принципов будущего устройства, можно приступить к разработке проекта. Напоследок, хотелось бы упомянуть и о такой важной составляющей кухонного интерьера, как зонирование. Здесь важен не только стиль и красота. На кухне, прежде всего, все должно быть расположено компактно, удобно, рационально, чтобы процесс готовки (и последующей уборки) был максимально оптимизирован. К тому же продукты, необходимая посуда, кухонные аксессуары и бытовая техника требуют места для хранения. В связи с этим, рассмотрим несколько полезных советов по размещению кухонной мебели и техники.

    Эргономические принципы диктуют такой порядок размещения рабочих зон:

    • холодильник (хранение продуктов);

    • место для выгрузки-погрузки продуктов;

    • раковина (мойка);

    • место для разделки, подготовки продуктов к термической обработке и приготовления еды;

    • микроволновка, варочная панель, духовой шкаф и т.д. (для термической обработки);

    • место для выдачи готовых блюд.

    Ширине рабочей поверхности между раковиной и холодильником следует быть не менее сорока см. Ширине между мойкой и плитой — не менее 80 см. Раковину и плиту не следует размещать непосредственно у стенок, они не должны соприкасаться друг с другом. Плита должна быть расположена от окна на расстоянии не менее 60 см. Если выходить за рамки стандартных шкафов с дверцами, стоит подумать и о комфортных ящиках, полочках, подставках, которые существенно облегчают работу на кухне.

  • Выбираем диван: какой наполнитель прослужит дольше?

    от от Февраль 6, 2019 - 0 Комменты

  • Шкафы на заказ: заполняем внутреннее пространство

    от от Февраль 13, 2019 - 0 Комменты